PER COMINCIARE…
I CROSTINI ASSORTITI DELL’OSTERIA € 5,00
su richiesta anche vegetariani e vegani.
FLAN DI ASPARAGI € 10,00
e crema di Parmigiano Reggiano
CULATTA DI PARMA 'ZUARINA', BURRO E CROSTINI CALDI € 7,00
GRAN TAGLIERE DEL CONTADINO € 17,00
Piadina di Dozza e crescentine fritte con una selezione di salumi
e formaggi del territorio, giardiniera di verdure
PICCOLE GHIOTTONERIE...
SQUACQUERONE DI ROMAGNA DOP € 4,50
SUA MAESTÀ LA MORTADELLA 'ZUARINA' € 5,00
PROSCIUTTO DI PARMA DOP 24 MESI “ZUARINA” € 7,00
GIARDINIERA SOTT’OLIO DELL’OSTERIA € 3,50
POLENTA FRITTA E SQUACQUERONE DI ROMAGNA DOP € 6,50
PIADINA DI DOZZA € 1,50
(tradizionale al latte / storica con farina di mais / rustica vegana con grano spezzato)
CRESCENTINE FRITTE (4 PEZZI) € 3,00
MINESTRE E MATTARELLO...
MINESTRA DI MANFIRGOLI € 10,00
con fave, ortaggi primaverili e olio di Brisighella DOP
MACCHERONI AL TORCHIO € 13
con prosciutto e piselli
CAPPELLETTI ROMAGNOLI € 11,00
al burro e salvia
TAGLIATELLA AL RAGÙ DELL’ARZDORA € 11,00
TAGLIATELLA DELL'OSTERIA € 12,00
con prosciutto di Parma DOP 24 mesi “Zuarina” mantecate con burro e Parmigiano Reggiano.
DOPO LE MINESTRE...
DAL FORNO
ROAST BEEF DI RAZZA PIEMONTESE € 12,00
con misticanza aromatica e scaglie di Parmigiano Reggiano
DALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI MANZO € 19,00
all'Olio di Brisighella DOP, rosmarino e Sale di Cervia
SALSICCIA € 8,00
CASTRATO PROFUMATO CON AGLIO E ROSMARINO € 12,00
GRIGLIATA MISTA € 11,00
salsiccia, castrato, pancetta, capocollo.
PENSIERO VEGETARIANO...
GRATIN DI PATATE € 12,00
cipollotto e asparagi
CONTORNI...
FRIGGIONE € 4,50
PATATE AL FORNO ALLA VECCHIA € 4,00
con Sale di Cervia e rosmarino.
INSALATA VERDE € 4,00
VIGNAROLA € 4,50
con carciofi, patate e piselli
MACEDONIA DI VERDURA IN PINZIMONIO € 5,00
all'olio di Brisighella DOP
I NOSTRI DOLCI...
GELATO ALLA CREMA € 5,00
con amarena Fabbri
MASCARPONE DI UNA VOLTA € 6,00
SCROCCADENTI € 5,00
con salsa zabaione e Albana passito
CREMOSO DI RICOTTA E SQUACQUERONE € 6,00
con fragole fresche, biscotto di mandorle e mandorle tostate
I NOSTRI ARTIGIANI
Le nostre preparazioni vengono svolte all’interno di un’unica cucina, pertanto è impossibile evitare la potenziale contaminazione crociata anche su alimenti che non contengono allergeni nella ricetta. Tutti i piatti possono quindi presentare tracce di cereali contenenti glutine, arachidi, soia, lupino, frutta a guscio, sedano, senape, semi di sesamo, pesce, crostacei, molluschi, latte, uova, e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg.
“Possiamo essere rivoluzionari
e tradizionali allo stesso tempo.”
Michel Serres, 2010
La tradizione è un linguaggio con il quale dobbiamo dire cose nuove, inventare, raccontare.
La Romagna è un territorio che ha una grande capacità e una lunghissima tradizione enogastronomica…
Il potenziale della sua agricoltura e la grandezza della sua tradizione vanno oltre la giovialità e la capacità della sua gente di essere accogliente.
La cucina dell’Osteria di Dozza intende riscoprire questi valori per proporre una gastronomia fondata su un’autentica tipicità. C’è la volontà di riappropriarsi di un legame con la terra e la passione del mondo contadino, di conoscere direttamente chi produce il cibo che mangiamo, di rapportarsi con le stagioni, di creare un rituale condiviso attorno al cibo, all’osteria, a Dozza.
Cerchiamo con il nostro lavoro quotidiano di convincervi di questa filosofia per essere una comunità viva. Se riusciremo a portarvi con noi in questo racconto allora il vivere l’osteria sarà come una grande festa popolare dove oltre al cibo troveranno spazio le arti, la musica, il gioco e il piacere di stare insieme.