PER COMINCIARE…
I CROSTINI ASSORTITI DELL’OSTERIA € 5,00
su richiesta anche vegetariani e vegani.
SFORMATIO DI CAVOLO NERO € 10,00
con salsa al Formaggio di Fossa DOP e cipolla croccante
BATTUTA DI MANZO € 12,50
di Piemontese "Zivieri", con tartufo nero, olio di Brisighella DOP e Sale di Cervia "Camillone"
TAGLIERE CONTADINO € 17,00
Piadina di Dozza e crescentine fritte con una selezione di salumi e formaggi del territorio
PICCOLE GHIOTTONERIE...
SQUACQUERONE DI ROMAGNA DOP € 4,50
SUA MAESTÀ LA MORTADELLA 'ZUARINA' € 5,00
PROSCIUTTO DI PARMA DOP 24 MESI “ZUARINA” € 7,00
CULATTA DI PARMA 'ZUARINA', BURRO E CROSTINI CALDI € 7,00
GIARDINIERA E SCALOGNO SOTT’OLIO DELL’OSTERIA € 3,50
POLENTA FRITTA E SQUACQUERONE DI ROMAGNA DOP € 6,50
PIADINA DI DOZZA € 1,50
(tradizionale al latte / storica con farina di mais / rustica vegana con grano spezzato )
CRESCENTINE FRITTE (4 PEZZI) € 3,50
MINESTRE E MATTARELLO...
ZUPPA DI LENTICCHIE E MALTAGLIATI € 11,00
con ortaggi d'inverno e olio novello
RICORDO DI PROFUMO DEL BRODO DI CAPPONE DELLA "DOMENICA" E I TORTELLINI € 14,00
... GLI ALTRI TORTELLINI € 14,00
alla crema di Parmigiano
TAGLIATELLA AL RAGÙ DELL’ARZDORA € 12,00
TAGLIATELLA DELL'OSTERIA € 12,00
con prosciutto di Parma DOP 24 mesi “Zuarina” mantecate con burro e Parmigiano Reggiano
DOPO LE MINESTRE...
ARROSTO DI POLLO RIPIENO DI SALSICCIA E CASTAGNE € 13,00
con cime di rapa ripassate in padella con aglio e peperoncino
DAL TEGAME
BRASATO DI GUANCIA DI MANZO € 14,00
al Sangiovese
DALLA GRIGLIA
TAGLIATA DI MANZO € 19,00
all'Olio di Brisighella DOP, rosmarino e Sale di Cervia
SALSICCIA € 8,00
CASTRATO PROFUMATO CON AGLIO E ROSMARINO € 12,00
GRIGLIATA MISTA € 12,00
salsiccia, castrato, pancetta, capocollo.
PENSIERO VEGETARIANO...
PICCOLI CASSONI DI ZUCCA E PATATE € 13,00
crema di Squacquerone, radicchio e saba
CONTORNI...
FRIGGIONE € 5,00
PATATE AL FORNO ALLA VECCHIA € 4,00
con Sale di Cervia e rosmarino.
INSALATA VERDE € 4,00
MACEDONIA DI VERDURA IN PINZIMONIO € 6,00
all'olio di Brisighella DOP
CIME DI RAPA € 5,00
ripassate in padella con aglio e peperoncino
I NOSTRI DOLCI...
MASCARPONE DI UNA VOLTA € 6,00
ZUPPA INGLESE € 6,00
con ciambella bagnata all'Alkermes antica ricetta della Farmacia di Voltana
SCROCCADENTI € 6,00
con salsa zabaione e Albana passito
GELATO ALLA CREMA € 6,00
con arachidi salate, Olio di Brisighella DOP e saba
Legenda simboli
= congelato
= vegetariano
= vegano
I NOSTRI ARTIGIANI
Le nostre preparazioni vengono svolte all’interno di un’unica cucina, pertanto è impossibile evitare la potenziale contaminazione crociata anche su alimenti che non contengono allergeni nella ricetta. Tutti i piatti possono quindi presentare tracce di cereali contenenti glutine, arachidi, soia, lupino, frutta a guscio, sedano, senape, semi di sesamo, pesce, crostacei, molluschi, latte, uova, e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg.
“Possiamo essere rivoluzionari
e tradizionali allo stesso tempo.”
Michel Serres, 2010
La tradizione è un linguaggio con il quale dobbiamo dire cose nuove, inventare, raccontare.
La Romagna è un territorio che ha una grande capacità e una lunghissima tradizione enogastronomica…
Il potenziale della sua agricoltura e la grandezza della sua tradizione vanno oltre la giovialità e la capacità della sua gente di essere accogliente.
La cucina dell’Osteria di Dozza intende riscoprire questi valori per proporre una gastronomia fondata su un’autentica tipicità. C’è la volontà di riappropriarsi di un legame con la terra e la passione del mondo contadino, di conoscere direttamente chi produce il cibo che mangiamo, di rapportarsi con le stagioni, di creare un rituale condiviso attorno al cibo, all’osteria, a Dozza.
Cerchiamo con il nostro lavoro quotidiano di convincervi di questa filosofia per essere una comunità viva. Se riusciremo a portarvi con noi in questo racconto allora il vivere l’osteria sarà come una grande festa popolare dove oltre al cibo troveranno spazio le arti, la musica, il gioco e il piacere di stare insieme.